· 

料理をシステム化しましょう。

20日のラッキーカラー

一白水星・青

二黒土星・茶

三碧木星・青

四緑木星・緑

五黄土星・茶

六白金星・銀

七赤金星・桃

八白土星・青

九紫火星・紫

 

自粛ムードの今日、一週間に一度の買い物に挑戦してみましょう。

買ってきた野菜は、すぐに野菜の下処理をしましょう。

食材をパックのまま冷蔵庫に保存するのではなく

すぐ使えるように加工しておくのが料理のシステム化です。

食材を無駄にせず使い切るように、料理の献立を作ってみましょう。

そして

食品ロス、ゼロになるように考えましょう。

下処理をするというのは

1、野菜は、一気に洗ってしまいます。

2、献立にあわせて、刻み冷凍袋に小分けして冷凍または冷蔵します。

キノコ類は、刻んで冷凍しましょう。

3、残った野菜は、蒸して冷蔵しておき、付け合わせの野菜として使う時に味付けしましょう

4、魚の切り身は、味付けや粕漬、しておきましょう。

肉は、献立に合わせて小分けにて、下味や蒸してしまうなど処理しましょう。

5、煮物は、一気に作って、冷凍しておきましょう。

 

一週間に一度の買い物で、1から5まで準備しておくだけで、

料理時間は短縮、味が薄味で済みます。

そして

毎日、献立に悩むことなくストレスの軽減にもなります。

1から5まで3時間でできます!挑戦してみてくださいね。

 

心のかあちゃんより